«В ШКОЛЕ НИКАКОГО ВОЛШЕБСТВА НЕ СЛУЧИТСЯ»
Учитель начальных классов – о том, почему родители напрасно не проводят время с детьми
Этим летом мы много ездили по Абхазии. И часто оказывались рядом с семьями, где были дети дошкольного и младшего школьного возраста. В пути не раз наблюдали такую картину: ребёнок скучает, канючит, надоедает взрослым, отказывается от предложений почитать книжку, посчитать до двадцати. Взрослых капризы выводят из себя, они начинают отчитывать ребёнка. При этом им самим тоже скучно. Это навело меня на грустные размышления. Получается, взрослым неинтересно быть рядом со своими детьми.
Прекрасные летние месяцы, когда можно так много рассказать, многому научить, сблизиться со своим малышом, – они проходят впустую. Мамы сидят с серьёзными, важными лицами. Почему бы не рассказать ребёнку о том, что проплывает за окном? «Видишь, у дороги стоит дерево с белым, оголённым от коры стволом? Это эвкалипт. Он тянет из земли столько воды, что способен осушить болото. Его сок добавляют в леденцы от кашля».
Можно поиграть в слова (раньше играли в города, но городов дети, увы, не знают). Эта игра прекрасно развивает фонематический слух и является частью подготовки к школе. Мы с дочкой играем в «Быки и коровы» – отличная логическая игра. Берём с собой дорожный вариант шашек, шахмат, нард.
В поезде можно читать ребёнку вслух. То, что ему действительно интересно (а для этого нужно знать и понимать своего ребёнка).
Например, моя дочка любила рассказы о животных. Я читала ей перед сном даже во втором‑третьем классе. Такое чтение – важная семейная традиция, она сближает взрослых и ребёнка. Ведь потом вам будет что обсудить вместе! Характеры героев, перипетии событий, их причины и следствия. Но не так, как это делается иногда на уроках литературы, а живо, эмоционально, искренне. Так, как мы обсуждаем между собой любимые фильмы и сериалы. В ходе такой дискуссии ребёнок, во‑первых, учится понимать и анализировать текст. Во‑вторых, учится связно и грамотно выражать свои мысли, пересказывать сюжет. В‑третьих, у него возникает чувство общности со взрослым. Ведь часто бывает, что в доме ребёнок читает только один и лишь потому, что его заставляют это делать. И у него формируется идея, что учёба, чтение, школа, – это отдельный ребячий мир. А вот настоящий мир свободен от этой скуки! Взрослые в нём развлекаются, разъезжая на «крутых тачках» по ресторанам и магазинам, играют в игры, сколько влезет, и вообще весело проводят время. И нужно только потерпеть – вынести школу с её докукой, а потом забыть о чтении навсегда (у некоторых действительно так и происходит).
Казалось бы, когда детей в семье несколько, они найдут себе занятие. Но увы: по моим наблюдениям, дети зачастую не умеют играть в совместные игры. Этому тоже нужно учить.
Ещё одно наблюдение: дошкольники часто говорят неправильно, шепелявят, картавят, проглатывают буквы, заменяют один звук на другой. Это говорит о серьёзных логопедических проблемах. Их нужно постараться решить до школы, даже если требуется помощь платного специалиста. Потому что в школе никакого волшебства не случится: проблема не решится, а только вырастет ещё больше. Если ребёнок вместо «ладошка» говорит «лавоска», «лайоска», значит, у него нарушен фонематический слух. И писать он будет именно так, как слышит, а значит, его письмо будет ужасающе безграмотным. Именно это (а не механический счёт до 20) и должно быть частью подготовки к школе. «Считать», кстати, значит не просто воспроизводить числа, но совершать элементарные операции над ними. Сосчитывать предметы, сравнивать их число, складывать и вычитать. Важно также, чтобы ребёнок умел ориентироваться в окружающем мире. Знал дни недели и их очерёдность, времена года и месяцы, их составляющие; называл своё полное имя и фамилию, имена и отчества своих родителей, знал свой адрес. Вот чем можно заняться с ребёнком в пути.
Умение ясно, правильно говорить, а значит и думать, развивается при общении с самыми близкими людьми – родителями.
Так не будем терять это драгоценное время! Дети так быстро вырастают… Сейчас они тянутся к нам, им важно наше понимание, уважение, мы для них всезнающие и всемогущие. Давайте будем искренними, не будем высокомерно твердить «подрастёшь – поймёшь». Потому что они подрастут, и очень быстро.
И если сейчас мы не пускаем их в свой взрослый мир, то ничего удивительного, что в один прекрасный день они отгородятся от нас.
У них появятся свои кумиры, свои секреты. И тот огромный поток любви, который предназначался нам, родителям, будет отдан другим – чужим людям.
Меня иногда спрашивают: как вам не надоедают дети? Они же такие бестолковые, шумные, маленькие! Давайте вспомним, что от ребёнка нас отделяет всего лишь возраст, и он не наша заслуга. Да, мы опытные, знающие, серьёзные. Но в душе мы всё те же дети! Стоит только это осознать, как находится уйма общих дел и тем для разговоров с ребёнком. И в нас просыпается детская радость и удивление перед этим прекрасным миром.
Взрослые часто ведут себя с детьми так убийственно серьёзно. Не бойтесь шутить! Смех объединяет нас с детьми, ведь он – стихия детства.
Возвращаясь к ситуации, которая меня побудила написать этот текст, подведу итог: если дети капризничают, значит, им скучно. И значит, нужно их не одёргивать, а придумать весёлую, интересную и полезную игру! И тогда ни взрослые, ни дети не будут скучать и досадовать.
Автор: Светлана Нечай
Источник: http://goo.gl/LCkxgF